Aviso de Privacidad

AIRMOVIL, S.A. DE C.V., incluyendo todas sus publicaciones (en lo sucesivo referidas para efectos del presente Aviso de Privacidad como “AIRMÓVIL”), con domicilio para oír y recibir notificaciones en CERRADA DE SUIZA 40, INTERIOR 501, COLONIA SAN JERÓNIMO ACULCO, LA MAGDALENA CONTRERAS, CIUDAD DE MÉXICO, C.P. 10400, recaba datos personales de sus clientes, proveedores, visitantes y/o usuarios, en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 05 de julio de 2010 (en lo sucesivo la "Ley"), siendo Responsable de su tratamiento y comprometiéndose a respetar la privacidad de los mismos, por lo que hace de su conocimiento que: AIRMÓVIL recaba datos personales de manera personal y directa cuando el Titular acude a nuestras oficinas, o bien por medios electrónicos y/o sonoros, a través del sitio web, por conducto de nuestras plataformas de mensajería en la nube y aplicaciones móviles, así como por otras fuentes permitidas por la Ley.

Datos personales recabados y su finalidad de tratamiento

Los datos personales que recaba AIRMÓVIL, incluyen: nombre, edad, domicilio, teléfono, correo electrónico, información laboral (empresa, ocupación y puesto), RFC y en ocasiones datos bancarios cuando usted contrata un servicio o solicita un cargo a su tarjeta de crédito, los cuales son utilizados única y exclusivamente para fines de prestación de nuestros servicios y cumplimiento de nuestro objeto social, incluyendo los objetivos mercadotécnicos y publicitarios, como se detalla más adelante en las finalidades principales y secundarias.
AIRMÓVIL podrá recabar copia física o digital de los comprobantes relacionados con los datos personales anteriormente mencionados, según lo requiera y sea necesario para efectos del tratamiento.
Las finalidades principales (aquellas que dan origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el Titular y el Responsable) son:
  • Creación y gestión de su cuenta de usuario.
  • Preparar una propuesta de servicios adecuada a las necesidades del Titular.
  • Resolver sus dudas relacionadas con la adquisición de nuestros productos y/o servicios.
  • Atender las solicitudes de compra remitidas y procesar pagos.
  • Notificar de cambios, novedades e incidencias en el servicio contratado por el Titular.
  • Realizar consultas, investigaciones y revisiones en relación con quejas o reclamaciones.
  • Desarrollar todas aquellas actividades cuya finalidad esté relacionada con brindar un mejor servicio y comunicación a cada uno de los Titulares.
  • Detectar y prevenir fraudes en el uso de los servicios.
  • Ejecutar actividades de cobranza y recuperación judicial y/o extrajudicial de la contraprestación por los servicios y/o el ejercicio de acciones legales que sean necesarias para defender adecuadamente los intereses de AIRMÓVIL.
  • Dar cumplimiento a los acuerdos y negociaciones existentes entre AIRMÓVIL y sus clientes.
  • Contactar a los Titulares para efectos de rectificación y actualización de su información que permitan continuar con la prestación de los servicios.

Las finalidades secundarias (aquellas que no son necesarias para la relación jurídica entre el Titular y el Responsable) son:

  • Informar sobre nuevos productos o servicios que estén relacionados con los productos adquiridos por el Titular.
  • Realizar estadísticas, encuestas o estudios sobre hábitos de mercado y comportamiento que tengan por finalidad evaluar la calidad de los servicios, bienes, productos y/o experiencia de compra.
  • Enviar publicidad y comunicaciones por diversos medios con fines de mercadotecnia y telemarketing.
  • Permitir el acceso, control y videograbación para la seguridad de las personas que visitan las instalaciones de AIRMÓVIL.

La negativa para el uso de sus datos personales para estos fines adicionales no podrá ser un motivo para negarle los servicios solicitados o dar por terminada la relación establecida con nosotros.

Adicionalmente, AIRMÓVIL hace del conocimiento de los Titulares que:

  • Cuando los datos personales hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades antes mencionadas, AIRMÓVIL procederá con la cancelación de estos.
  • Los fines del tratamiento de datos personales serán explícitos y determinados al momento de obtenerlos.
  • No se tratarán datos personales relativos al origen étnico o racial, a la ideología política, a las creencias, a las convicciones religiosas o filosóficas, a la vida u orientación sexual, a la afiliación sindical, a la salud, ni datos genéticos dirigidos a identificar de manera inequívoca a una persona, salvo que sean absolutamente necesarios, legítimos y/o permitidos por la legislación aplicable, en cuyo caso serán recabados y tratados de acuerdo con lo establecido en la Ley.
  • No realizará tratamiento de datos personales como parte de un proceso de toma decisiones sin intervención humana valorativa sin darle aviso al Titular, siguiendo lo estipulado en el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares en su artículo 112. Es decir, no se efectuará sin la debida comunicación a los Titulares: análisis masivo y automatizado de datos para realizar actividades de perfilamiento a partir de hábitos de consumo, gustos e intereses, o en su caso monitorear el comportamiento del cliente y/o ofrecer una experiencia personalizada en relación con el uso de los servicios.
  • Se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales que obtenga, obligación que subsistirá aun después de finalizar cualquier relación con su Titular.
  • Tratándose del uso de la plataforma y los servicios de AIRMÓVIL, el usuario deberá abstenerse, en la medida de lo posible, de ingresar datos personales sensibles propios o de terceros en las plataformas de mensajería en la nube o aplicaciones móviles como parte de los contenidos de los mensajes; en caso contrario, el usuario reconoce y acepta que la finalidad y responsabilidad de AIRMÓVIL se limitará al almacenamiento, resguardo y transferencia adecuada de dichos datos (a operadores móviles o empresas subcontratadas) para la correcta prestación de los servicios contratados, como parte integral de los contenidos de los mensajes.
  • Cuando los usuarios acceden a nuestro Portal de Internet recibimos información de sus cookies y web beacons (ver apartado de “Definiciones”). Es posible que dentro de los sitios web de AIRMÓVIL se alojen enlaces a sitios de terceros ajenos a nosotros, en los que no tenemos control sobre los mismos, por lo que invitamos a nuestros usuarios a revisar las políticas de privacidad de dichos sitios. Para prevenir el acceso, uso y divulgación no autorizados de los datos personales, AIRMÓVIL cuenta con procedimientos y controles que garantizan su trato adecuado.

En caso de que el Titular no manifieste su negativa conforme a lo anterior, en todo momento podrá ejercer su derecho de revocación del consentimiento u oposición en términos de este Aviso de Privacidad, la Ley y su Reglamento.

Los datos personales del Titular serán mantenidos en estricta confidencialidad, de conformidad con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas que al efecto AIRMÓVIL tiene implementadas y de acuerdo con sus políticas y procedimientos de seguridad de la información, estando prohibida su divulgación, transferencia o remisión ilícita y limitando su uso a terceros, conforme a lo previsto en este Aviso de Privacidad.

Transferencia de datos personales

Los datos personales no serán transferidos ni tratados por personas distintas a AIRMÓVIL y/o sus directivos o empleados, salvo a:

  • Instituciones bancarias para efectos de cobro de nuestros servicios, sin obtener previamente el consentimiento del Titular de los datos personales correspondientes y/o sin modificar previamente este Aviso de Privacidad.
  • Autoridades administrativas y órganos jurisdiccionales, con la finalidad de dar cumplimiento a sus requerimientos para la procuración o administración de justicia.
  • Sociedades controladoras, subsidiarias, filiales o afiliadas bajo el control común del Responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del Responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas.

En el caso de datos personales almacenados en la nube, Airmóvil asegura que sus proveedores de servicios digitales cuentan con políticas de protección de datos personales que se alinean a los principios y deberes aplicables que establece el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares en su artículo 52, mismo que, incluyen procedimientos estandarizados para asegurar la titularidad, propiedad y confidencialidad de los datos, así como su protección durante el tiempo del servicio prestado y su supresión una vez que concluya. Airmóvil comunicara siempre de manera transparente a los Titulares las subcontrataciones que involucren datos personales.

Los datos personales se encuentran restringidos, con excepción de aquellos requeridos por mandato de autoridad competente. También se exceptúan aquellos que se encuentran en fuentes de acceso público y los proporcionados por los propios usuarios que participen en la sección de “comentarios” sobre notas publicadas en nuestros sitios de internet o foros en línea, evitando con ello el mal uso por parte de personas que se refugian en el anonimato, por lo que se advierte a los participantes que sus comentarios podrían incluir el nombre del titular de la suscripción con el que acceden a los foros o emiten sus comentarios.

Derechos ARCO

El Titular en todo momento podrá acceder a sus datos personales tratados por AIRMÓVIL y a ser informado del uso que damos a los mismos, a rectificarlos si es que son inexactos o están incompletos, cancelarlos cuando a su consideración sean excesivos o innecesarios para los fines por los que se obtuvieron, u oponerse al tratamiento de estos. Enseguida se explica cada uno de los derechos del Titular (en lo sucesivo denominados los “Derechos ARCO”):

  • Derecho a conocer qué datos personales tiene AIRMÓVIL del Titular (“Acceso”) salvo en el caso de lo dispuesto por el artículo 34 de la Ley.
  • Derecho a solicitar la rectificación de sus datos personales cuando estos estén desactualizados, sean inexactos o incompletos (“Rectificación”).
  • Derecho a que sus Datos Personales sean eliminados de los registros o bases de datos de AIRMÓVIL (“Cancelación”). Lo anterior salvo por lo dispuesto por el artículo 26 de la Ley. AIRMÓVIL podrá conservar dicho datos o datos exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas de su tratamiento o con la finalidad de dar cumplimiento a sus requerimientos para la procuración o administración de justicia. Una vez que el dato o datos correspondientes hayan sido cancelados, AIRMÓVIL notificará al Titular en la cuenta de correo electrónico o domicilio que el Titular le hubiere proporcionado.
  • Derecho a oponerse, por causa legítima al tratamiento de sus datos personales (“Oposición”). De resultar procedente dicha oposición, AIRMÓVIL no podrá tratar los datos personales relativos al Titular.

Únicamente el Titular de los datos personales podrá tener acceso a ellos y a ejercer los Derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) de estos. Para ello, el Titular enviará una solicitud por escrito, redactada en español, a través del correo electrónico contacto@airmovil.com o bien a través de correo postal con porte pagado al domicilio señalado al inicio del presente Aviso con atención a AIRMOVIL, S.A. DE C.V. que deberá contener por lo menos:

  • Nombre y domicilio u otro medio (correo electrónico) para comunicar al Titular la respuesta a su solicitud.
  • Los documentos (copia simple o digital) que acrediten su identidad (identificación oficial) o, en su caso, la representación legal (carta poder o instrumento público notariado).
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se solicita ejercer alguno de los derechos antes mencionados
  • Cualquier otro elemento que facilite la localización de sus datos personales.
  • En caso de solicitudes de rectificación, el Titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Los plazos antes mencionados podrán ser ampliados por un periodo de tiempo igual una sola vez, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso en términos de lo dispuesto por el artículo 32 de la Ley.

Mecanismo para revocar su consentimiento

El Titular puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado a AIRMÓVIL para el tratamiento de sus datos personales o solicitar que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial mediante el envío de una petición al correo electrónico: contacto@airmovil.com

La solicitud debe contener los mismos elementos que permitan la identificación del Titular y localización de los datos personales que se detallan en la sección titulada “Derechos Arco”.

Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, el Titular deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que AIRMÓVIL no podrá seguir prestando el servicio solicitado, o la conclusión de su relación con nosotros.

Tratamiento incorrecto de sus datos personales

Si el Titular considera que sus derechos de protección de datos personales han sido lesionados por alguna conducta de nuestros empleados o nuestras actuaciones o respuestas, o bien presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI. Para más información visite: www.ifai.gob.mx

Se entenderá que el Titular ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales y para las transferencias señaladas en este Aviso de Privacidad si no manifiesta su oposición a través de los medios que hemos puesto a su disposición y hecho de su conocimiento en este Aviso. El Titular tiene un plazo de 5 (cinco) días hábiles a partir de que se recaban sus datos personales para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento o aprovechamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

En caso de que AIRMÓVIL desee cambiar o ampliar las finalidades antes mencionadas, se obliga a modificar el presente Aviso de Privacidad y publicar la nueva versión de forma inmediata en sus oficinas, sitio web (www.airmovil.com), o a través de los medios que éste determine.

Definiciones

Cookies: archivos de texto que se descargan automáticamente y se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página o portal de Internet específico, que permiten almacenar al servidor de Internet ciertos datos, entre ellos, páginas preferidas de visualización en internet.

Web beacons: imágenes insertadas en páginas, portales de Internet, o correos electrónicos y que pueden almacenar información de la dirección IP del usuario, tiempo de interacción en los sitios web, entre otros.

El usuario puede deshabilitar estas tecnologías consultando las instrucciones específicas para realizar este procedimiento según su navegador de internet utilizado. En general los pasos son: ingresar a la configuración del navegador, elegir borrar historial y seleccionar borrar caché y borrar cookies.

Para cualquier asunto relacionado con el presente Aviso de Privacidad contacte a: contacto@airmovil.com

Última actualización: 22 de diciembre de 2022

(55) 5015 0531 contacto@airmovil.com WhatsApp (55) 2955 8062 Airmóvil S.A. de C.V. © 2020